8 (8352) 28-66-14
cheb-school36@rchuv.ru

МЕНЮ

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

✨В годы Великой Отечественной войны, в то время как мужчины сражались на фронте, женщины, дети и старики в тылу делали все возможное, чтобы приблизить победу.
💫Чебоксары, как и вся страна, встали на защиту Родины, и вклад горожан в победу был огромным.
👆Продолжаем рассказывать о тружениках тыла, внесших вклад в общее дело во имя Победы в годы Великой Отечественной войны и развитие города Чебоксары в послевоенное время.
✨Ржанова Валентина Ивановна родилась 15 ноября 1919 года в деревне Нижние Подлесные Шигали Татарской АССР, а воспитывалась у родной тети в Сундыре Моргаушского района Чувашской АССР, здесь окончила среднюю школу.

♦В 1938 года Валентина Ивановна поступила в Чувашский государственный педагогический институт. До 30 июня 1941 года перед началом Великой Отечественной войны она успешно проучилась три курса в университете. В период учебы принимала активное участие в мероприятиях института и города, получала Почетные Грамоты, например, за активное участие в первом смотре художественной самодеятельности города Чебоксары, за отличное владение искусством чтения художественного слова.
♦В годы Великой Отечественной войны Валентина Ивановна сдавала кровь для раненых и была постоянным донором для солдат РККА. В первые дни войны она работала на лесоразработках и на полях по уборке картофеля, перевыполняя норму. Также Валентина Ивановна окончила курсы и стала ведущим специалистом – экономистом в отделе культуры и здравоохранения в Госплане при СНК Чувашской Республики. Трудясь на благо Победы над фашистскими захватчиками, она проработала в этом учреждении всю войну, получила награды и грамоты за отличную работу.
♦В 1945 году Валентина Ивановна Ржанова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» и получила удостоверение за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны
♦В 1952 году окончила Чувашский государственный педагогический институт(факультет русского языка и литературы). С 1953 год работала лаборантом кабинета русской и мировой литературы. С 1953 по 1974 годы проработала учителем русского языка и литературы в МБОУ «СОШ № 9» г. Чебоксары.
🎖Получила звание «Ветеран труда».
👏Тыловики Чебоксар - это не просто история, это символ неутомимого труда и нерушимого духа народа, который совершил подвиг, победив в Великой Отечественной войне.

2

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?