11 апреля, в памятную дату - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - в МБОУ «СОШ №36» был проведён урок Мужества «Помним...» руководителем школьного поискового отряда «Патриот» Ржановой О.В. для членов поискового отряда и обучающихся 10 классов. Эта памятная дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд — одной из крупнейших и самых жестоких «фабрик смерти» - произошедшем 11 апреля 1945 года.
Почетными гостями на уроке были Димитриева Нина Ивановна, председатель исполкома Чебоксарского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, заслуженный работник образования Чувашской Республики, академик Чувашской национальной академии наук и искусств.
Лавин Михаил Абрамович, ветеран труда, «ребенок войны - узник гетто», активный общественник по патриотическому воспитанию молодёжи и межнациональным вопросам, член Чебоксарского Совета ветеранов войны труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
Матвеев Николай Матвеевич - подполковник, председатель Чебоксарского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов,
член Совета старейшин при администрации города Чебоксары.
️Особое внимание учащихся на уроке было уделено Михаилу Абрамовичу. Он поделился с ребятами рассказом о своём детстве в годы войны. Михаил Абрамович является несовершеннолетним узником фашистского концлагеря. Трехлетним мальчишкой он столкнулся с тяготами военного времени: ему пришлось узнать, что такое гетто и бомбежки в их селе Ильино под Смоленском. Дом, где они жили, от взрыва разлетелся в щепки, но семья успела спрятаться в погребе. Фашисты согнали жителей села на одну улицу и организовали гетто. Пленников, среди которых были немощные старики, женщины и дети, практически не кормили, держали в холодных домах, заставляли работать. И только активная наступательная операция Красной Армии, стремительный бросок батальона лыжников спасли жизни узников.
Нина Ивановна рассказала о тяжёлой судьбе Горбачевой Марии Сергеевне, уроженке села Кокаревка Суземского района Брянской области. Из воспоминаний Марии Сергеевны: «Я была ребенком в военные годы. Когда немцы вошли в наше село, сразу была убита большая часть мужского населения… Моя семья вся попала в плен. Оставшуюся часть жителей согнали в город Локоть, а затем повезли всех к концлагеря в город Локоте (Литва) и город Белосток (Польша). До осени 1944 года наша семья находилась на принудительных работах в Литве. Условия для проживания и питание были настоящим адом. Люди верили в освобождение день и ночь! Выжили чудом, освободили нас советские войска в городе Расейняй в Литве…»
️Николай Матвеевич отметил, что
важно хранить память о тех страшных событиях, это та часть истории, которую никогда не изменить и подобное больше никогда не должно повторится в человеческой истории.
Память о жертвах концлагерей и всех тех, кто пострадал в результате репрессий, не имеет срока давности. Завершилось мероприятие минутой молчания в память жертв фашизма.