8 (8352) 28-66-14
cheb-school36@rchuv.ru

МЕНЮ

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

✨Чебоксары-город трудовой доблести. Незримые герои: тыловики Чебоксар - опора фронта.
👆 Волонтёры добровольческого отряда "Десант добрых дел» МБОУ "СОШ №36" г. Чебоксары под руководством куратора отряда Соловьевой Н.А продолжают рассказывать о тружениках тыла, внесших вклад в общее дело во имя Победы в годы Великой Отечественной войны и развитие города Чебоксары в послевоенное время.

💫Василий Иванович Давыдов-Анатри родился 26 декабря 1917 г. в селе Большие Арабузи Буинского уезда Симбирской губернии (ныне – с. Первомайское Батыревского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.♦В родном селе Василий Иванович окончил семилетнюю школу; позже его, как активного селькора, направили на учебу в Чувашскую областную газетно-партийную школу. В 1938 году Василий Иванович поступил на исторический факультет Чувашского государственного учительского института. Проучившись два года, не закончив обучение, с сентября 1939 по июнь 1940 года он работал цензором Чувашглавлита.

Накануне и в первые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. служил в рядах Красной армии, откуда был демобилизован по состоянию здоровья. После демобилизации из рядов Красной Армии в 1941 году Василий Иванович проживал и работал в городе Чебоксары. С 1941 по 1944 гг. В.И. Давыдов-Анатри работал ответственным секретарем, а затем ответственным редактором Первомайской районной газеты “Коммунар”.♦В последующие годы был на разных должностях: инструктором отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома ВКП(б), ответственным редактором художественного вещания Чувашрадиокомитета, заместителем председателя Комитета радиоинформации при Совете Министров Чувашской АССР, начальником отдела радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР, радиокорреспондентом, литсотрудником республиканской газеты “Коммунизм ялаве”, редактором Чувашского отделения государственного издательства («Чувашгиз»).
С 1959 года Давыдов-Анатри писатель-профессионал, он выпустил более трех десятков книг. В чувашской литературе известен как поэт-песенник. Много песен посвящено городу Чебоксары.💫Василий Иванович Давыдов-Анатри писал в своей автобиографии: «…Литературную работу начал в 1938 г. Мои первые стихи были напечатаны в журналах «Сунтал» («Наковальня»), «Хатĕр пул» («Будь готов»), «Ĕç хĕрарăмĕ» («Работница»). В 1945 г. в альманахе «Тăван Атăл» («Родная Волга») была напечатана большая поэма «Чемень» …».
Поэт прошел большой творческий путь. Им выпущено около сорока книг стихов, песен, сказок и рассказов. Его перу принадлежит такие популярные сборники стихотворений, как «По велению сердца», «Ровесник Октября», «Весенние дни» и другие. Многие годы поэт посвятил написанию текстов для лирических песен.
♦Одно из крупных произведений В. Давыдова-Анатри – поэма «Чемень и Мерчень». Она построена на фольклорном материале, занимает достойное место в чувашской поэзии. Автор в поэме показал тяжелую жизнь чувашского народа в прошлом и его борьбу за свою свободу. В поэме созданы яркие образы девушки Чемень и юноши Мерченя, которые ведут борьбу против насилия местных богачей.
♦Особым произведением в чувашской поэзии стала его поэма «Парень из Шоршел», посвященная подвигу летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.
♦Василий Иванович – талантливый автор произведений и для детей. Многие его книги посвящены юным читателям.
За заслуги в развитии чувашской литературы и культуры В. Давыдову-Анатри были присвоены звания: «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Народный поэт Чувашской ССР», «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики».🎖Награжден медалями “За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г. г.”, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

7

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?